19 Janvier 2018
La balance est un outil tellement précieux du thermomix, qu'il faut autant que possible la chouchouter. Je vous donne ici quelques points pour prendre soin de votre balance!
La balance :
Elle pèse de 5 g en 5 g (puis de 10 g en 10 g) jusqu'à 6 kg. Pour des masses supérieures à 30 g, la précision est suffisante, mais en dessous ce n'est pas vraiment ça!
Donc suivant la recette, pour des petites quantités (- de 30 g), j’utilise une cuillère à soupe ou à café. Pour info :
1 c à c rase correspond à 5 g
1 c à s rase correspond à 10 g
Si j’ai vraiment besoin d’une balance (comme pour la levure de boulanger fraîche en cube par exemple), une petite balance de cuisine suffit.
Pour Préserver votre balance :
S’assurer que momix soit posé sur une surface plane, solide et sans vibration ( s'il est posé sur un plan de travail carrelé , les pieds ne doivent pas être posés sur un joint).
Vérifier que le fil ne soit pas trop tendu ni trop entortillé, (rentrer l'excédent dans l'appareil sans qu'il ne soit trop tendu).
S’assurer que ses pieds soient bien propres. Les saletés qui s'y encrassent faussent les mesures de la balance.
Lorsque vous déplacez votre momix (bien sur lorsqu’il ne fonctionne pas !), prenez bien soin de soulever votre appareil. Car une traction peut s’exercer sur les pieds, ce qui fausse la pesée. Cela pourrait même endommager durablement la balance.
N’exercer aucune pression sur votre appareil, s’assurer donc que rien ne touche ou frôle , ni le bol, ni le fil.
Éviter également d’appuyer fortement sur le couvercle lorsque vous fermez momix, ainsi que de taper la spatule ou de casser des œufs sur le bord du bol. La balance est fragile, pas besoin de forcer ou d’apporter des vibrations inutiles !
Patienter, il faut quelques secondes à momix pour afficher la nouvelle masse !
Petites astuces, si vous avez oublié LA TARE :
Vous avez mis un ingrédient dans votre bol et vous avez oublié de mettre sur balance ou de refaire la tare!
Ôtez le bol (sans le vider) mettez votre balance à zéro, et pesez le bol avec l’ingrédient qu’il contient, il vous suffit de déduire le poids du bol (et éventuellement des autres ingrédients précédemment ajoutés)
Utile :
Si vous pensez avoir un problème avec la balance, vérifier son exactitude :
Peser le gobelet ou la spatule :
Bonne cuisine et que ça Balance!!!