750 grammes
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Cassoulet du sud ouest - Thermomix -

Je vous l'accorde, il fait encore un peu chaud pour un cassoulet!! Mais prenons un peu d'avance sur le planning des prochains menus!

 

Cassoulet du sud ouest - Thermomix -

INGRÉDIENTS : 6 personnes

  • 500 g de haricots blancs, bouquet garni : 3 feuilles de sauge, 1 feuille de laurier, 1 thym, 1 romarin
  • 400 g à 500 g de viande de porc pris dans le jarret, la poitrine ou l'épaule ou du saucisson à l'ail
  • 500 g de saucisses de Toulouse coupées en 8
  • 3 ou 4 cuisses de canard confites coupées en 2, garder le gras de coté
  • 100 g de couenne de porc (facultatif)
  • 150 g (1 sachet) de lardons ou de jambon sec
  • 3 oignons
  • 4 à 6 gousses d’ail
  • 1 c à c de sel
  • 1 cube de bouillon de volaille, légume...
  • 3 clous de girofle
  • 8 grains de poivre
  • 2 feuilles de laurier, thym... ou 1 bouquet garni
  • 1 carottes
  • 400 g de sauce tomate, facultatif, je trouve que c'est meilleur...

INSTRUCTIONS :

  1. Dans une marmite, faites cuire 500 g d'haricots blancs avec 2 pincées de sel (ou de bicarbonate de sodium, c'est encore mieux) et 1 bouquet garni (avec 3 feuilles de sauge, c'est l'idéal!), environ 1 h.

  2. Pendant ce temps, faites revenir dans une poêle assez profonde, la saucisse et les confits. Garder le jus de viande.

  3. En même temps, introduisez dans le bol du thermomix, 200 g de lardons, 2 oignons et 4 à 6 gousses d'ail, puis mixez 10 sec/ vitesse 5. Faites roussir 6 min/ 120 °C/ vitesse 1, sans gobelet doseur. Ou faites roussir dans une poêle, cela sera plus grillé!

  4. Versez dans un plat, ou l'on rajoutera par la suite les haricots blanc cuits égouttés , ne pas garder le jus de cuisson des haricots, votre cassoulet sera plus digeste, et le saucisson à l'ail coupé en rondelle. Ajouter la sauce tomate  et une c à c de sel et mélangez délicatement le tout.

  5. Disposez dans le bol du thermomix, 1000 g d'eau, placez le panier cuisson avec à l'intérieur 1 oignon avec 3 clous de girofles piqués, 1 carotte coupée en rondelle, 1 bouillon cube, 8 grains de poivre et le bouquet garni. Faites cuire 30 min/ 95°C/ vitesse 1. Verser sur le jus de cuisson des viandes pour avoir plus de gout!

  6. Placez dans votre terrine, le lard en la tapissant (facultatif). Ajoutez une couche de haricot blanc, une couche de viande (saucisse) (garder les confits pour mettre sur le dessus) et ainsi de suite. Versez le bouillon préparé précédemment jusqu'en haut sans recouvrir la préparation (garder le reste de bouillon pour "refaire le niveau!").

  7. Mettre au four 2 h ou plus à 160 °C, chaleur tournante. Mettre le confit 30 min avant la fin, sur le dessus pour qu'il grille. Vous devez obtenir une croute sur le dessus (augmenter la température si besoin). Plus votre cassoulet sera réchauffé meilleur il sera!

  8. On peut le réchauffer, 1h à 160°C en ajoutant du bouillon ou de l'eau!

 

Cassoulet du sud ouest - Thermomix -
🌟 Régalez vous et une fois réalisée et dégustée, dites moi ce que vous en pensez! 🌟
 
La cuisine au thermomix
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I
Jamais trop chaud pour un tel cassoulet! Qu'est qu'il est beau et fait envie
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