7 Mars 2018
Légume d'hiver par excellence, le chou-fleur a tout pour nous séduire. Oui mais encore faut il savoir le cuisiner!! Je l'adore en gratin de béchamel, mais je souhaitais changer un peu et c'est une réussite.
Le fromage de brebis apporte un goût très subtil et l'amande, un croquant et un goùt qui s’accorde très bien avec le chou!
Le fromage de brebis peut être remplacé par un chèvre demi-sec.
GRATIN DE CHOU-FLEUR, FROMAGE DE BREBIS ET AMANDES
INGRÉDIENTS :
INSTRUCTIONS :
Hachez les amandes 3 sec/ vitesse 6, puis réservez dans un bol. Le bol de momix n'a pas besoin d'être nettoyé.
Lavez et détachez le choux fleur en fleurettes de taille égale. Déposez les dans le Varoma.
Pesez 350 g d'eau dans le bol. Installez le Varoma et faites cuire à la vapeur 25 min/ varoma/ vitesse 1. Rincez le bol.
Préchauffez le four à 220°C. Épluchez l'ail et ôtez le germe. Frottez en le plat à gratin.
Passez le momix en fonction balance, même si la cuisson du chou-fleur n'est pas terminé et disposez le plat à gratin sur le Varoma. Pesez 20 g de beurre puis le répartir sur tout le plat.
Dès la fin de la cuisson des fleurettes, rincez le bol.
Retirez la croûte du fromage, introduisez le dans le bol, 100 g coupé en morceaux. Ajoutez 350 g de crème fraiche liquide et mixer 10 sec/ vitesse 10. Puis faites chauffer 5 min/ 85°C/ vitesse 1, avec le gobelet doseur.
Répartissez dans le plat, les fleurettes de chou-fleur. Salez, poivrez et parfumez de muscade. Versez dessus la crème au fromage. Parsemez des amandes.
Enfournez pour 10 min jusqu'à ce que le dessus soit gratiné. Dégustez sans attendre.
🌟 Régalez vous et une fois réalisée et dégustée, dites moi ce que vous en pensez! 🌟
La cuisine au thermomix
Source : magazine saveur thermomix #2