750 grammes
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Confiture de poire à la fève tonka - Thermomix -

Encore de la fève tonka dans cette recette! Je vous rassure si vous n'en avez pas elle peut être remplacée par de la vanille ou tout simplement retirée, pour faire une confiture de poire classique.

Le goût : La fève tonka apporte un gout d'amande et légèrement un gout de vanille, cela sublime vraiment la poire! Pour cette dernière je vous conseille la poire conférence, qui est juteuse et parfumée, la confiture sera moins compacte et caramélisée!

La consistance :  je n'utilise pas d'agar agar pour cette confiture, elle se tient assez bien, surtout avec le jus de 2 citrons! Mais pour plus de tenue on peut mettre 1 c à c rase d'agar agar, un peu avant la fin de la cuisson!

La conservation : Le degré Brix de cette confiture est entre 61 et 63°B (supérieur à 55 donc c'est bien une confiture qui se conservera) (°B = taux de sucre, dans la norme une confiture doit avoir un °B supérieur à 55)

Poires williams : 61°B, un gout plus caramélisé
Poires conférences : 63°B, un bon gout de poire
Confiture de poire à la fève tonka - Thermomix -

CONFITURE DE POIRE A LA FÈVE TONKA

Confiture de poire à la fève tonka - Thermomix -
INGRÉDIENTS :
  • 1 kg de poires, conférence, williams
  • 700 g de sucre cristallisé
  • 1 petite fève tonka râpée,(facultatif) ou 1/2 gousse de vanille
  • 2 citrons, le jus
  • 1 c à c rase d'agar agar, pour une confiture qui se tient mieux! (facultatif)

INSTRUCTIONS :

  1. Pelez les poires et coupez les en 4, enlevez le trognon et les pépins. Les couper en  morceaux moyens et en déposez 1 kg dans le bol, arrosez avec le jus de 2 citrons. Ajoutez 700 g de sucre et la fève tonka râpée. Mixez 10 sec/ vitesse 5, avec le gobelet doseur. 

  2. Remplacez le gobelet doseur par le panier cuisson pour éviter les projections, puis faites cuire 35 min/ varoma/ vitesse 2. Si vous utilisez l'agar agar, ajoutez 1 c à c rase 2-3 min avant la fin de la cuisson.

  3. Pendant ce temps ébouillantez les pots de confiture et leurs couvercles dans un faitout d'eau pendant 10 min environ, puis bien les essuyer avec un torchon propre

  4. Remplir les pots de confiture immédiatement à l'aide d'un entonnoir à confiture, essuyer les bords des pots si besoin, les fermer et les retourner 5 min, pour faire le vide d'air. Ensuite tremper le pot dans un bain d'eau froide pour créer le choc thermique, qui permet la stérilisation.

  5. Conserver dans un endroit sec à l’abri de la lumière jusqu'à ouverture du pot!

🌟 Régalez vous et une fois réalisée et dégustée, dites moi ce que vous en pensez! 🌟
 
La cuisine au thermomix
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