27 Janvier 2018
La chantilly au mascarpone est une variante de la chantilly classique. Elle est un peu plus épaisse, et donc se tient mieux (pour un jolie pochage par exemple!), et qui a aussi plus de goût! Mais, il n'y a pas que des avantages, elle sera moins aérienne! Pour accompagner des fraises par exemple, je préfère une chantilly plus légère, avec plus d'air et donc sans mascarpone.
A quel moment l'utiliser me direz vous! Sur un dessert où l'on souhaite une bonne consistance pour un jolie pochage par exemple! Elle est de plus en plus utilisée par les chefs pâtissiers, car plus de tenue, plus de goût c'est un vrai atout!!
temps de préparation : 5 min
Quantité : environ 450 g
INGRÉDIENTS :
INSTRUCTIONS :
Dans le bol du thermomix, insérer le fouet et peser 250 g de crème liquide et 170 g de mascarpone.
Disposer le couvercle, mettre un récipient (gobelet doseur par exemple) sur le couvercle et peser 60 g de sucre vanillé. Retirer le récipient, et mettre le bol du thermomix au frigo 1 h environ.
Dans le récipient contenant le sucre vanillé, rapper 1 fève tonka.
Après 1h de frais, remettre le bol en place et battre 1 min 30/ vitesse 1 jusqu'à 3, avec le panier cuisson pour éviter les projections.
Battre de nouveau à vitesse 4, en versant en pluie le sucre vanillée, puis délicatement 3-4 c à s de rhum, ou bien avec du coulis de fruits (8 à 10 c à s). Surveiller la consistance et stopper lorsque vous estimez que la chantilly a bien montée, attention à ne pas faire du beurre! Il m'a fallu moins de 2 min.
A l'aide d'une spatule, introduire dans une poche à douille ou dans un récipient fermé, et réserver au frais. Servir immédiatement ou conserver au frais 3 jours environ!