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Chantilly au mascarpone | BASIQUE #2

La chantilly au mascarpone est une variante de la chantilly classique. Elle est un peu plus épaisse, et donc se tient mieux (pour un jolie pochage par exemple!), et qui a aussi plus de goût! Mais, il n'y a pas que des avantages, elle sera moins aérienne! Pour accompagner des fraises par exemple, je préfère une chantilly plus légère, avec plus d'air et donc sans mascarpone.

A quel moment l'utiliser me direz vous! Sur un dessert où l'on souhaite une bonne consistance pour un jolie pochage par exemple! Elle est de plus en plus utilisée par les chefs pâtissiers, car plus de tenue, plus de goût c'est un vrai atout!!

En ce qui concerne les proportions crème liquide et mascarpone, à vous de voir et faire des essais aussi en fonction du type de dessert.
Si par exemple, vous la servez avec une glace, je vous conseille de mettre peu de mascarpone mais si c’est sur une pavlova, un merveilleux au chocolat ou un vacherin vous pouvez augmenter car là on a presque besoin d’une crème qui ne va pas trop humidifier le reste.
 
Comme pour la crème chantilly, il est très important que les ingrédients soient bien froids pour qu’ils puissent incorporer l’air et le garder.
 
Vous pouvez aromatiser cette base comme vous le souhaitez par exemple avec de la fève de tonka, des zestes d’agrumes, 3-4 c à s de liqueur tel que du rhum, ou bien avec du coulis de fruits (8 à 10 c à s), à ajouter presque à la fin.
Chantilly au mascarpone | BASIQUE #2

temps de préparation : 5 min

Quantité : environ 450 g

INGRÉDIENTS :

  • 250 g de crème liquide entière à 30% minimum de matière grasse, bien froide
  • 170 g de mascarpone, bien froid
  • 60 g de sucre vanillé Thermomix (à défaut de sucre glace et des graines de la moitié d'une gousse de vanille)
  • facultatif ,1 fève tonka ou zeste d'un agrume ou 3-4 c à s de rhum, ou bien avec du coulis de fruits (8 à 10 c à s), à ajouter presque à la fin.

INSTRUCTIONS :

  1. Dans le bol du thermomix, insérer le fouet et peser 250 g de crème liquide et 170 g de mascarpone.

  2. Disposer le couvercle, mettre un récipient (gobelet doseur par exemple) sur le couvercle et peser 60 g de sucre vanillé. Retirer le récipient, et mettre le bol du thermomix au frigo 1 h environ.

  3. Dans le récipient contenant le sucre vanillé, rapper 1 fève tonka.

  4. Après 1h de frais, remettre le bol en place et battre 1 min 30/ vitesse 1 jusqu'à 3, avec le panier cuisson pour éviter les projections.

  5. Battre de nouveau à vitesse 4, en versant en pluie le sucre vanillée, puis délicatement 3-4 c à s de rhum, ou bien avec du coulis de fruits (8 à 10 c à s). Surveiller la consistance et stopper lorsque vous estimez que la chantilly a bien montée, attention à ne pas faire du beurre! Il m'a fallu moins de 2 min.

  6. A l'aide d'une spatule, introduire dans une poche à douille ou dans un récipient fermé, et réserver au frais. Servir immédiatement ou conserver au frais 3 jours environ!

🌟 Régalez vous et une fois réalisée et dégustée, dites moi ce que vous en pensez! 🌟
La cuisine au thermomix
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