31 Janvier 2018
Le grand classique du thermomix : la purée de pommes de terre. Oui mais, la recette proposée dans le livre ne me convient pas.
Elle nous indique de cuire sans gobelet doseur, hors trop d'eau s'évapore dans ce cas! De plus il faut tellement broyer à la fin, que ce n'est plus un écrasé de pommes de terre mais bien un broyé filandreux... Pour éviter cela, j'utilise la fonction sens inverse, qui va écraser et non broyer les pommes de terre.
Pour que les pommes de terre se délitent plus facilement, il suffit de les choisir spécial purée et de les cuire assez longtemps. En effet au terme de la cuisson, si les pommes de terres ne se sont pas délitées, on peut poursuivre la cuisson de 10 min.
PURÉE DE POMMES DE TERRE -écrasé de pommes de terre-
INGRÉDIENTS :
INSTRUCTIONS :
Disposer le fouet.
Mettre 1 kg de pommes de terre épluchées et coupées en dés, 1 c à c de sel et 400 g de lait dans le bol. Cuire 30 à 35 min/ 95°C/ vitesse 1, avec le gobelet doseur (à surveiller au début, le lait risque de mousser sur le couvercle!).
Ajouter 30 g à 50 g de beurre dans le bol et 1 c à s de moutarde, et mélanger 1 à 2 min/ vitesse 4,5 sens inverse. (mixer plus rapidement si vous avez peur qu'il reste des morceaux et que vous souhaitez un aspect plus lisse. Attention, au goût cela n'a rien à voir avec un écrasé de pomme de terre!)
Servir immédiatement.