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Galette des rois à la frangipane - Thermomix -

Voici enfin la recette de la galette des rois! Je dis enfin car cela fait un moment que j'y travaille, de sorte à ce que ma galette soit bonne et belle!

C'est un grand classique que de la préparer à la frangipane mais je trouve cette crème excellente et régressive.

J'utilise de l’arôme d'amande amère, qui se trouve dans tous les supermarchés, cela rend la galette plus goûtue et elle ressemble terriblement à celle d'une pâtisserie. Si vous n'en avez pas, pas de panique le gout d'amande sera plus léger.

Les pros conseillent de retourner la galette une fois chiquetée. J'ai essayée et je ne trouve pas de différence, donc à vous de juger!

Avec cette recette, je prépare 2 galettes de diamètres 28 cm, pour éviter de jeter de la crème. On peut également en préparer 3 de diamètre 20 cm (diviser la crème en 3). On peut ainsi congeler une galette pour une autre occasion!

Qui sera le roi cette année??

Galette des rois à la frangipane - Thermomix -

GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE

Galette des rois à la frangipane - Thermomix -

INGRÉDIENTS : pour 2 galettes

- 4 pâtes feuilletées achetées (de bonne qualité!) ou maison

- Crème pâtissière:

  • 250 g de lait demi-écrémé
  • 40 g de sucre
  • 10 g de sucre vanillée
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 œuf
  • 25 g de maïzena

- Crème frangipane : (quantité entre parenthèse : pour 1 galette)

  • 120 g de beurre (60 g)
  • 200 g de poudre d'amande (100 g)
  • 140 g de sucre glace (70 g)
  • 2 œufs (1)
  • 2 c à c d'arôme d'amande amère (1 c à c) facultatif
  • 2 c à s de rhum (1 c à s)
  • 300 gr de crème pâtissière (150 g)

- dorure :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à c de crème fraiche

 

 

INSTRUCTIONS :

  1. Préparez le sucre glace : disposez 140 g de sucre en poudre dans le bol et pulvérisez 20 sec/ vitesse 10. Réservez.

  2. Préparez la crème pâtissière, mettez dans le bol, 250 g de lait, 40 g de sucre, 1 c à s de sucre vanillée, 2 jaunes d’œuf, 1 œuf entier et 25 g de farine.

  3. Cuisez 8 min/ 90°C/ vitesse 4, sans gobelet doseur, avec le panier cuisson dessus pour éviter les projections.

  4. Ajoutez 25 g de rhum puis mélangez 20 sec/ vitesse 2.

  5. Versez la crème dans un récipient et couvrez de papier film au contact de la crème, pour éviter qu'une croute ne se forme, mettre au frais.

  6. Préparez la crème frangipane, introduire 120 g de beurre et mixer pour obtenir du beurre pommade, 20 à 50 sec (suivant si le beurre est froid)/ vitesse 4, avec le gobelet doseur.

  7. Ajoutez 200 g de poudre d'amande et 140 g de sucre glace, mélangez 1 min/ vitesse 4.

  8. Ajoutez 2 œufs et 2 c à c d'extrait d'amande amère. mélanger 1 min/ vitesse 2.

  9. Ajoutez 300 g de crème pâtissière et mélangez 30 sec/ vitesse 4 sens inverse.

  10. Réserver au frais, au moins 30 min pour qu'elle prenne. Cela nous laisse le temps de détailler la pâte feuilletée!

  11. Détaillez 4 disques de pâte feuilletée ; 2 de diamètre 30 cm et 2 de 28 cm (nous allons former 2 galettes de 28 cm).

  12. Mettre la crème frangipane sur les 2 pâtes les plus petites, avec une poche à douille ou à la spatule! Laisser 1 à 2 cm sur le tour pour la soudure. Placez la fève!

  13. Pour souder les deux pâtes, mettre de l'eau à l'aide d'un pinceau sur le tour et recouvrir avec la pâte la plus grande. Bien appuyer avec les doigts, puis avec les mains comme si on voulait ramener la crème au centre.

  14. Chiquetez : appuyez avec les doigts tout en enfonçant le dos du couteau sur l'épaisseur de la galette, sur tout le tour.

  15. Préparez la dorure : 1 jaune d’œuf et 1 c à c de crème fraiche liquide. Dorez la galette avec un pinceau en étirant la matière, il ne faut pas en mettre trop, et surtout il ne faut pas en mettre sur la soudure sinon la pâte feuilletée ne lèvera pas!

  16. Faire 5 trous sur la galette, pour que l'air présent dans la crème puisse s'évacuer.  Un au centre et un de chaque coté.

  17. Marquez (décorez) la galette avec le dos du couteau placé en biais pour tailler sans couper!

  18. Mettre au frigo au moins 1 h.

  19. Cuire 40 à 45 min à 170°C. Servir tiède ou froid.

 

Galette des rois à la frangipane - Thermomix -

🌟 Régalez vous et une fois réalisée et dégustée, dites moi ce que vous en pensez! 🌟

Cuisine au thermomix

Inspiration : conseils de Phillipe Conticini

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