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Pâte à choux | BASIQUE #6

Ici je vous propose la recette de la pâte à choux. Bon je vous l'accorde je n'ai rien inventée, c'est la recette du livre ma cuisine au quotidien. J'en ai testé plusieurs, mais je suis toujours revenue à la recette basique du livre!

J'ai tout de même ajoutée la recette de la pâte à choux avec craquelin, bien meilleur mais cella prend un peu plus de temps, à vous de choisir!!

Choux sans craquelin

Choux sans craquelin

PÂTE A CHOUX

Temps de préparation : 40 min (avec les temps de repos)

Quantité : environ 15 choux moyens

INGRÉDIENTS :

  • 150 g d'eau
  • 1 pincée de sel fin
  • 10 g de sucre en poudre (2 c à c)
  • 80 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 3 œufs

INSTRUCTIONS :

  1. Placez 150 g d'eau, une pincée de sel, 10 g de sucre et 80 g de beurre dans le bol et faites chauffer 5 min/ 100°C/ vitesse 1, sans le gobelet doseur.

  2. Ajoutez 120 g de farine, mixer 20 sec/ vitesse 4, sans le gobelet doseur. Laisser refroidir 10 min.

  3. Ajoutez les 3 œufs un après l'autre en mixant à vitesse 5. Raclez les parois du bol et mélangez 30 sec/ sens inverse vitesse 4.

  4. Préchauffez le four à 195°C. Introduisez la pâte à choux dans une poche à douille, puis sur une (ou 2) plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson, dressez environ 15 choux. Si vous souhaitez préparer des chouquettes, saupoudrez les de sucre perlé.

  5. Enfournez-les pour 20-25 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Attention, le secret pour bien réussir la cuisson des choux est de ne surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson! En fin de cuisson ouvrir légèrement la porte du four et laissez refroidir 10 min.

  6. Réserver à température ambiante, préparez le fourrage de votre choix!

1. Chouquettes   2. Choux avec craquelin
1. Chouquettes   2. Choux avec craquelin

1. Chouquettes 2. Choux avec craquelin

PÂTE A CHOUX AVEC CRAQUELIN

Temps de préparation : 45 min (avec les temps de repos)

Quantité : environ 15 choux moyens

INGRÉDIENTS :

---Le craquelin--- :

  • 100 g de beurre coupé en morceaux
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre cassonade

---La pâte à choux--- :

  • 150 g d'eau
  • 1 pincée de sel fin
  • 10 g de sucre en poudre (2 c à c)
  • 80 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 3 œufs

INSTRUCTIONS :

  • ---Le craquelin--- :
  1. Dans le bol, ajoutez 60 g de beurre coupé en morceaux, 80 g de farine et 80 g de sucre cassonade, et mixez 15 sec/ vitesse 4.

  2. Étalez la préparation au rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de film alimentaire pour obtenir une pâte bien fine. Placez là au congélateur pour 20 min environ (le temps de préparer les choux!!) (il faut que la pâte soit bien froide mais aussi qu'elle ait une tenue pour découper les ronds donc le congélateur est à privilégier)

  • ---La pâte à choux--- :
  1. Placez 150 g d'eau, une pincée de sel, 10 g de sucre et 80 g de beurre dans le bol et faites chauffer 5 min/ 100°C/ vitesse 1, sans le gobelet doseur.

  2. Ajoutez 120 g de farine, mixer 20 sec/ vitesse 4, sans le gobelet doseur. Laisser refroidir 10 min.

  3. Ajoutez les 3 œufs un après l'autre en mixant à vitesse 5. Raclez les parois du bol et mélangez 30 sec/ sens inverse vitesse 4.

  4. Introduisez la pâte à choux dans une poche à douille, puis sur une (ou 2) plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson, dressez environ 15 choux.

  5. Préchauffez le four à 195°C. Sortez le craquelin du congélateur. Découpez des disques dans cette préparation de la même taille que celle des choux (n'ayant pas d'emporte-pièce de cette taille, j'ai utilisée la partie la plus large d'une douille à patisser!)

  6. Déposez les craquelins sur chaque chou, puis enfournez-les pour 20-25 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Attention, le secret pour bien réussir la cuisson des choux est de ne surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson! En fin de cuisson ouvrir légèrement la porte du four et laissez refroidir 10 min.

  7. Réserver à température ambiante, préparez le fourrage de votre choix!

🌟 Régalez vous et une fois réalisée et dégustée, dites moi ce que vous en pensez! 🌟

La cuisine au thermomix

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