750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Coquilles Saint-Jacques au lard et risotto de chou-fleur

Lorsque j'ai lu cette recette sur le magazine saveur thermomix #1, je me suis dit un risotto de chou-fleur? :  Mais quelle super idée!!!

Et en effet, c'est une autre façon de cuisiner le chou-fleur qui me plait beaucoup, c'est très bon et avec momix c'est un jeu d'enfant! Pas l'ombre d'un grain de riz dans cette recette, on utilise uniquement le chou-fleur, recette 100% légumes donc! On retrouve le goût du risotto classique grâce au parmesan et au vin blanc, avec un arrière goût de chou fleur que j'aime tant!

Ce plat de fêtes est très raffiné, cependant on peut servir le risotto de chou-fleur à n'importe quel autre moment avec une viande rôti ou grillée (magret de canard, steak, poulet rôti...).

Coquilles Saint-Jacques au lard et risotto de chou-fleur

COQUILLES SAINT-JACQUES AU LARD ET RISOTTO DE CHOU-FLEUR

Coquilles Saint-Jacques au lard et risotto de chou-fleur

INGRÉDIENTS :

  • 1 gros oignon
  • 30 g de beurre
  • 80 g de parmesan ou de grana padano
  • 600 à 700 g de fleurettes de chou-fleur
  • 120 g de vin blanc sec
  • 170 g de crème liquide
  • 1 c à c de maizena
  • 12 noix de saint-jacques
  • 12 fines tranches de lard, ou 6 tranches de lard coupé dans la longueur
  • 1/2 c à c de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de persil

INSTRUCTIONS :

  1. Râpez le parmesan, si besoin, 10 sec/ vitesse 10.

  2. Sans nettoyer le bol, coupez l'oignon en morceaux et mixez le 5 sec/ vitesse 5. Raclez les bords avec la spatule. Ajoutez 15 g de beurre et faites revenir 5 min/ 120°C/ vitesse 1,5, sans le gobelet doseur. Réservez.

  3. Coupez les fleurettes de chou-fleur en morceaux et mixer les 5 sec/ vitesse 4. Ajoutez 120 g de vin blanc, 150 g de crème liquide, salez, poivrez et faites cuire 20 min / 95°C/ sens inverse vitesse 1,5.

  4. Ajoutez 1 c à c de maizena délayée dans le reste de crème (20 g), 80 g de parmesan et l'oignon roussi. Faites cuire 5 min/ 95°C/ sens inverse vitesse 1,5.

  5. Enveloppez chaque noix de saint-jacques d'une tranche de lard. Maintenez les éventuellement avec des piques en bois. Faites les cuire à la poêle dans 15 g de beurre chaud et une pincée de persil, 2 min de chaque coté. Servez avec le risotto, qui peut être dressé avec un cercle, pour un maximum de classitude!!

🌟 Régalez vous et une fois réalisée et dégustée, dites moi ce que vous en pensez! 🌟

Cuisine au thermomix

Source : magazine saveur thermomix #1, j'ai toutefois augmentée les quantités pour utiliser tout le chou-fleur!

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
J'adore l'idée !
Répondre