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Purée de noisettes | BASIQUE #8

Aujourd’hui je vous présente la purée de noisettes préparée avec mon thermomix. Celle-ci est, à ne pas confondre avec la pâte à tartiner à la noisette, une pâte sans sucre, elle est donc la base pour de nombreuses préparations (gâteau, pâte à tartiner, lait végétal...) à la noisette. Il y aura donc prochainement la recette de "mon nutella maison"!

Le secret d'une bonne purée de noisettes est la torréfaction de ces dernières et le mixage.

Torréfaction : celle-ci relève le gout de la noisette, sans cela ce serait trop fade! Oui mais attention, beaucoup trop de sites ou de blogs proposent une torréfaction trop forte (200°C!! mais elles crament les noisettes!) ou trop longue (jusqu'à 30 min, pauvres noisettes...). Après plusieurs essais (énormément d'essais!!), la méthode qui me semble la meilleure est celle du chef Conticini (évidement c'est le meilleur!!) 140°C pendant 15 min, pas plus!

Mixage : le thermomix est très utile pour cela car il va falloir mixer longtemps et plusieurs fois, d'autres robots pourraient chauffer! La texture restera tout de même légèrement granuleuse, le prix à payer pour un produit fait maison avec tellement plus de gout que celle du commerce!

 

En ce qui concerne les noisettes, celles du jardin font parfaitement l'affaire, mais si vous avez l’occasion de trouver des noisettes du piemont foncez, ce sont les plus parfumées!

Purée de noisettes | BASIQUE #8

INGRÉDIENTS :

  • 300 g de noisettes entières décortiquées (ou 250 g et jusqu'à 500 g)
  • 1 c à s d'huile de noisette ou d'huile neutre, colza, pépin de raisin...

INSTRUCTIONS :

  1. Placez un récipient sur le thermomix et pesez 300 g de noisettes, les placer sur une plaque du four. Faites les torréfier 15 min à 140°C, les sortir immédiatement.

  2. Ensuite les placer dans un torchon (dédié à cette opération, car il sera taché) et frotter avec les mains les noisettes pour décoller la peau. Toutes les peaux ne se décolleront pas, ce n'est pas grave!

  3. Placez les noisettes dans le bol, ajoutez 1 c à s d'huile, puis mixer 10 sec/ vitesse 6. Raclez les parois du bol et mixer 30 sec/ vitesse 10. Renouveler cette opération, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse, environ 3 ou 4 fois.

  4. Placez cette pâte dans un bocal et conserver à température ambiante pendant 1 mois. Il va se former une pellicule d'huile sur le dessus qui protège et aide à la conservation. Pour utiliser cette pâte, vous n'aurez plus qu'a mélanger!

🌟 Régalez vous et une fois réalisée et dégustée, dites moi ce que vous en pensez! 🌟

La cuisine au thermomix

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B
Bonjour, je viens de réaliser cette purée de noisettes et elle est parfaite . Merci du partage
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C
Merci! bonne journée