750 grammes
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Boeuf bourguignon

Cette recette est ma madeleine de Proust. Je retombe en enfance en mangeant ce plat, c'est un vrai régal!!

Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon

Temps de préparation : 40 min

Temps total : 3 h

Nombre de parts : 6 personnes

Difficulté : facile

INGRÉDIENTS :

  • 1 kg 5 de bœuf à mijoter, jusqu'à 2 kg et on congèle!
  • 4 à 5 carottes
  • 1 oignon
  • des lardons fumés, facultatif
  • 2 c à s de farine, ou maizena
  • 1 bouquet garni : feuilles de laurier, thym, romarin, 4 grains de poivre
  • 75 cL de vin type corbières ou bordeaux
  • 2 carrés de chocolat
  • 2 - 3 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • sel
  • 200 g de champignons,coupés en 2, des frais c'est meilleur

INSTRUCTIONS :

  1. Faire dorer les morceaux de viandes dans l'huile très chaude, dans une cocotte.

  2. Ajouter les carottes en morceaux, l'oignon émincé et les lardons, faire légèrement roussir le tout. Préparer le bouquet garni.

  3. Singer la viande, c'est à dire ajouter la farine et mélanger.

  4. Ajouter le vin et le bouquet garni. La viande doit être juste recouverte, si ce n'est pas le cas, ajouter de l'eau. A forte ébullition, flamber le vin, attention éteindre la hotte.

  5. Ajouter les tomates, le chocolat, le sel et l'ail. Puis cuire à couvert pendant 2 h (à 3.5 sur une plaque à induction).

  6. Faire dorer les champignons, coupés en 2, a la poêle quelque minute et les ajouter à la cocotte. Continuer de cuire au moins 30 min, sans couvrir si la sauce est trop liquide, ainsi elle réduira.

  7. Servir avec des pommes de terre cuites à l'eau.

 

 

A SAVOIR :

  • Ce plat est préparé dans une cocotte en fonte
  • Avec une viande pas trop froide, la sortir du frigo assez tôt
  • Ne pas trop serrer les morceaux de viande. Il vaut mieux faire roussir en 2 fois, sinon ça bouillit et ça ne roussit pas!
  • Couper les champignons en 2 pour garder un peu de mâche.
  • On peut mettre des baies de genièvre, il faut que je teste!
  • Certain utilise de la liqueur de cassis pour déglacer, 2 c à s, à tester!
  • J'ai testé en faisant mariner la viande dans le vin : ça prend du temps, et on ne peut pas bien roussir la viande qui est imbiber, donc je ne recommande pas!
  • A la provençale rajouter des olives noires, 20 min avant la fin de la cuisson!

 

 

🌟 Régalez vous et une fois réalisée et dégustée, dites moi ce que vous en pensez! 🌟

Cuisine sans thermomix

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